728x90
안녕하세요 저번에 사과잼을 만들었기에 이어서 포도잼도 만들까 생각해서
이렇게 글을 올립니다.
이번 포도잼은 잼요리를 처음으로 시도를 했던 잼입니다.
그리고 저는 저희가 먹었던 일반 포도가 아닌
블랙사파이어 라는 포도로 했었습니다.
이 포도는 진짜 일반 포도보다 더~~~달달합니다.
사실 저는 단거를 좋아하는 편이 아니고 찾아 먹는 사람이 아니지만 이걸로 했죠.
포도잼 만드는법
- 재료 -
포도, 설탕, 소독한 유리병, 베이킹 소다
먼저 포도를 물에 넣어서 베이킹 소다를 부어서
잘 씻겨주어서 물기를 잘 닦아 주세요 (저같은경우 블랙사파이어이기때문에 더 잘해주었습니다.)
그리고 냄비에 포도넣어서 약~중불로 저어주면서 끓여주세요.
끓이다보면 포도들이 물렁해지고 과즙이 나오기 시작하는데 그때
포도 알을 짓이겨 주면서 계속 끓여주세요
그리고 이제 포도들이 다 짓이겨 졌다 하면 체에 걸러서
포도 과즙과 포도 껍질을 불리 해주세요.
그 다음 다시 과즙과 설탕을 냄비에 넣어서 끓여서 졸여주시면 됩니다.
(저는 설탕을 포도 2~3:1로 넣었어요)
(포도도 당도가 높아서 설탕을 넣고싶지 않은 분들은 스테비아 혹은 알룰로스를 넣어주세요.)
그렇게 계속 끓이다 보면 점점 점도가 생기다가 잼 처럼 변해가는데
잘만들어 졌는지 알아 보기위해서 종지 같은 곳에 차가운 물을 넣어서
한 두 방울을 떨어뜨렸을때 퍼지지 않으면 잘만들어졌습니다.!!!!
그럼 냄비에 있던 잼을 유리병에 온겨 담아주세요.
댓글