과명 : 꿀풀과
학명 : Ocimum basilicum
원산지 : 열대아시아와 이탈리아
이용부위 : 잎
용도 : 혈당 수치, 콜레스테롤과 중성 지방 수치를 낯춤
효능 : 비반-노화방지, 소화불량 해소
종류 : 스위트 바질, 레몬 바질 등...
◈ 특징 ◈
바질은 허브의 일종이며 50여가지가 넘는 춤종이 있는것으로 알려줘있습니다.
바질이라는 허브는 향, 질감, 맛이 다르게 느껴지기도 하며 , 품종에 따라서는 고유의 특성을 가지고 있습니다.
어느 품종은 레몬, 시나몬, 감초 향이 나기도 하며 어느 품종은 녹색 잎이 아닌 보라색의 잎또한 있으며
(저는)바질하면 생각나는 이미지는 스위트 바질 이며 특징으로는 잎에서 달콤하고 부드러워서 이탈리아 요리에서 많이 사용이 되고 있습니다.
◈ 키우기 ◈
토양은 촉촉한 토양을 추천 하지만 습하게 되면 바질이 잘 자라지 않습니다. 아침에만 물을 주고
물을 흡수과 남게 되는 물은 증발할수 있도록 해서 물기가 남지 않도록 해주셔야 합니다.
<씨앗 심기> 씨를 뿌리고 흙을 살짝 덮어주고 물을 줄때는 흘러 내리지 않도록 유의 해주세용
(평균 기온이 20도 이상일때 해주는게 좋습니다)
<모종 심기>바질은 추위에 약해서 서리에 죽을 수도 있기 때문에 거의 5월 중순쯤이 좋습니다
둘다 20~30cm 간격을 두고 가지는게 좋습니다.
시간이 지나서 바질이 어느 정도 자라게 되면 가장 윗부분의 잎을 정리해주세요 그래야 줄기와 잎이 튼튼하게 해주고
더 충성해집니다.
(정리 할때는 윗 부분 부터 해 주셔야 합니다. 아랫부분에서 하게 되면 길게 자라게 됩니다)
바질이 더 성장을 하게 되면 꽃이 피게 되는데 그렇게 되면 잎이 잘 자라지 않기 때문에 꽃 봉오리가 생기면
과감하게 꽃 봉오리와 그 밑에 있는 두 쌍의 잎까지 따내 주세요.
바질은 해충이 잘 생기고 병에 잘 걸리는 편입니다. 그러기에 햇빛이 골고루 받을 수 있게 해주셔야 하고
식물 끼리 너무 가까이 있지 않도록 조절하는게 좋습니다 간격을 넓히기 위해 솎아 줘야 하는데 작은 식물체를 뽑아서
잘 자라고 있는 바질이 넓은 면적을 사용할수 있도록 해주세요.
◈ 수확 ◈
바질은 자주 수확을 하는게 좋아요 그래야 더 크게 자랍니다.
수확할때 새순을 잘라주시고 잎이 자라난 부분마다 두자으이 작은 잎들이 자라고 있는데
가능하면 작은 잎들을 잘라주세요 그래야 아까 말할거처럼 잎이 더 풍성하게 자라게 됩니다.
새순을 수확, 한쌍의 작은 잎들이 나오는 바로 윗부분을 자릅니다.
<보관방법>
실온보관 : 밀폐된 공기에 담아서 햇볕이 드는 곳보다 서늘한 곳에 보관해주세요 (1~2주 정도는 괜찮다 생각해요)
냉장보관 : 생으로는 보관하지 말고 바질 페스토를 만들어서 냉장 보관해 주세요 (2주 이내 사용 권장)
◈ 사용 ◈
바질 페스토
-준비물-
마늘, 잣, 올리브 오일,파르미지아노 레지아노, 바질 바질 100g, 잣 40g, 치즈 30~40g, 마늘 2~3쪽, 올리브 오일 1/2컵
잣을 프라이팬에 볶아서 노릇하게 만들어주세요 물에 세척한 후 물을 뺀 바질과 마늘, 잣, 치즈 그리고
올리브 오일을 한대 모아서 믹서기로 갈아줍니다.
잘 갈렸다면 소독한 유리병에 담아 줘서 냉장 보관해주면 되요
(갈아주면서 갈변이 일어 날수도 있으니 레몬즙을 조금 첨가 해줘도 됩니다.)
파스타
-준비물-
파스타 면, 바질 페스토
!바질 페스토 파스타는 열을 사용하지 않습니다.!
끓는 물에 파스타 넣어주세요 파스타가 알덴떼(겉은 부드럽고 안은 단단한 식감)까지 삻아야 합니다.
다 삶았으면 프라이팬에 파스타 면을 건져내서 면수를 조금 넣어 주세요 그리고 그 위에 바질 페스토를 넣고 잘 섞어
주는데 너무 뻑뻑하면 면수를 넣어서 농도를 조절해수세요
차
-바질 그 외 것-
바질로 만들수 있는 것 중에서 가장 쉽습니다.
바질에 이물질이 있을수도 있으니 한번 씻어주세요
그리고 뜨거운 물에 바질잎을 넣어서 우려내 주시면 되는데 생강과 레몬, 꿀등을 추가해서
즐기실수도 있습니다.
샐러드
샐러드는 2가지를 알려드릴게요
1.-준비물-
방울토마토, 바질, 바질 페스토 그리고 치즈 <부라타, 모짜렐라, 리코타>중 선택
방울토마토를 반절을 짤라주세요 그 위에 바질을 넣어주시고 그 위에 바질 페스토을 넣어서 잘 섞어주시고
부라타 치즈랑 같이 드시면 됩니다 혹은 모짜렐라를 찢거나 짤라서 위에 얹저주면 되는데 리코타 치즈도 좋습니다.
(부라타 치즈는 먹기 전에 약간 따뜻한 물에 10분정도 넣어서 드세요)
2. 준비물
바질, 토마토 3~4개, 소금, 후추, 올리브오일, 앤쵸비혹은 멸치액젓, 식초 혹은 레몬즙
토마토를 6등분해서 볼에 담아주세요 그리고 바질을 넣어 주세요
드레싱은 올리브오일 5큰술 소금은 한 꼬집 후추는 취향껏 넣어주고 후추는 취향껏 넣어주고
앤쵸비(다져줘야합니다)를 넣어주세요 (멸치 액젓 대체가능(1큰술))
그리고 식초를 1~1.5 정도 넣어 주세요 (식초의 비율은 올리브오일 5 일때 1입니다. (식초대신 레몬도 좋아요))
재료를 다 넣었으면 한 방향으로 휘젓기!!
드레싱을 미리 넣어면 바질이 시들어벼리고 드레싱의 나트륨이 바질에 흡수가 됩니다
◈ 효능 ◈
바질의 공기를 정화하는 향기는 심신을 안정시켜 주는 효능이 있으며 뺘 건강에 도움 되는 칼슘, 비타민, 철분 등등
함유가 되어서 골다공증 예방과 눈 건가에 좋은 루테인과 제아잔틴등이 함유 되어서 백내장과 안구건조증의 안과 질환을 예방하는 효능이 있고 바질을 차로 우려서 마시면 면력력을 높여주고 가래를 제거하는데 효과가 있으며 류마티스 관절염 및 일부분의 장 질환의 다양한 염증 문제에 도움이 될거 입니다. 그리고 감기나 재채기 기침 뎅기열을 완화하는 있어서 천식과 기관지염에 대한 자연 요법으로 사용 됩니다.
바질은 휘발성 에센션 오일이라는 것을 포함되어 있으며 이것은 항산화 효과가 있다. 그리고 이 성분은 허브에 독특한
향과 맛을 부여해 주며 세균과 박테리아와 싸우는 특성을 가지고 있습니다.
바질 에센연 오일에는 리모넨, 에스트라겐, 메틸차비콜을 포함 되어 있습니다. 이 오일은 콜레스테롤과
중성 지방 수치를 낮추는데 도움이 됩니다.
그리고 칼로리가 거의 없기도 하여서 다이어트 식단을 만들려고 하시면 도움이 될수도 있습니다.
-또한 여성 건강에 도움이 되는 게라니올 성분이 함유돼 있어 여성호르몬 분비를 촉진하고 자궁을 따뜻하게 하며
갱년기증상과 생리불순, 생리통과 같은 다양한 여성 질환을 예방하고 완하하는 효능이 있습니다.
※하지만 아무리 좋은 음식이라고 해도 과하게 섭취를 하게 되면 중추 신경을 자극하여 어지럼증이나 일시적인 신체 마비 증상이 나타날 수 있습니다 그러하니 이 점 주의 해주셔야 합니다.
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