본문 바로가기
요리

포도잼

by welt 2021. 5. 23.
728x90

안녕하세요 저번에 사과잼을 만들었기에 이어서 포도잼도 만들까 생각해서

이렇게 글을 올립니다.

 

이번 포도잼은 잼요리를 처음으로 시도를 했던 잼입니다.

그리고 저는 저희가 먹었던 일반 포도가 아닌 

블랙사파이어 라는 포도로 했었습니다.

이 포도는 진짜 일반 포도보다 더~~~달달합니다.

사실 저는 단거를 좋아하는 편이 아니고 찾아 먹는 사람이 아니지만 이걸로 했죠.

 

 

포도잼 만드는법

- 재료 -

포도, 설탕, 소독한 유리병, 베이킹 소다

 

먼저 포도를 물에 넣어서 베이킹 소다를 부어서

잘 씻겨주어서 물기를 잘 닦아 주세요 (저같은경우 블랙사파이어이기때문에 더 잘해주었습니다.)

 

그리고 냄비에 포도넣어서 약~중불로 저어주면서 끓여주세요.

 

끓이다보면 포도들이 물렁해지고 과즙이 나오기 시작하는데 그때

포도 알을 짓이겨 주면서 계속 끓여주세요

 

그리고 이제 포도들이 다 짓이겨 졌다 하면 체에 걸러서

포도 과즙과 포도 껍질을 불리 해주세요.

 

그 다음 다시 과즙과 설탕을 냄비에 넣어서 끓여서 졸여주시면 됩니다.

(저는 설탕을 포도 2~3:1로 넣었어요)

(포도도 당도가 높아서 설탕을 넣고싶지 않은 분들은 스테비아 혹은 알룰로스를 넣어주세요.)

 

그렇게 계속 끓이다 보면 점점 점도가 생기다가 잼 처럼 변해가는데

잘만들어 졌는지 알아 보기위해서 종지 같은 곳에 차가운 물을 넣어서

한 두 방울을 떨어뜨렸을때 퍼지지 않으면 잘만들어졌습니다.!!!!

 

그럼 냄비에 있던 잼을 유리병에 온겨 담아주세요.

 

 

 

 

'요리' 카테고리의 다른 글

딸기 쨈 만들기  (0) 2021.07.21
레몬 청 만들기  (0) 2021.07.16
사과잼만들기  (0) 2021.05.23

댓글