본문 바로가기
요리

딸기 쨈 만들기

by welt 2021. 7. 21.
728x90

잼을 생각하면 가장 먼저 생각나는 쨈이 뭔가 생각을 하면 근본인 딸기 쨈이 생각 나요

이건 저의 생각이니 무시하세요ㅎㅎ

 

준비물  유리병, 딸기, 식초, 설탕, 레몬 0.5~1개

 

먼저

 

잼을 만글기 앞서 유리병을 소독을 해줘야 합니다 유리병을 소독을 하기위해서 갑짜기 뜨거운

 

물에 넣으시면 유리병이 깨질수도 있기에 뜨거운 물에 넣는게 아닌

 

차가운물 혹은 따뜻한 물에 넣어서 끓여주세요 끓이면서 병 전체가 소독이 잘 될수 있도록 해주세요

 

그리고 이렇게 소독이 잘된 유리병은 차가운 물에 넣어서 식혀주세요

 

그러면 소독을 위해 사용한 시간이 날라가요 

 

그러니 차가운 물로 식히는게 아닌 그냥 상온에 놓아서 식혀주세요.

 

이제 딸기 잼을 만들어 보아요

 

일단 이 귀여운 딸기들을 준비를 해준다음 

 

딸기 머리에 있는 꼭지 부분을 숙청해주세요.

 

숙청을 하단 딸기들을 식초를 푼 물에 넣고 씻어 주세요

 

※ 비타민 C는 물에 잘 녹기 때문에 오래 담가두면 안되요

 

식초물에 한번 씩겨주고 정수 물에 한번 더 씻겨주세요.

 

이렇게 숙청과 세척이 잘 된 딸기를 냄비에 넣고 우리가 이불을 덮듯이 설탕으로 덮어주세요

 

여기서 설탕의 량은 딸기와 동일하게 해서 1:1로 해주세요.

 

딸기 잼을 만들때 믹서기로 갈거나 으깰 필요가 없어요

 

냄비에서 딸기와 설탕을 넣고 약불~중불로 가열을 해서 천천히 저어주세요. 

 

그렇게 하면 딸기들이 오랜만에 운동을한 저와 같이 흐물거지면서 수분이 생기게 됩니다.

 

TIP : 딸기쨈을 만들때는 크고 깊은 냄비로 만들어주세요 만들때 많이 튑니다.

 

가열을 하다보면 수분이 많아지는데 그때 레몬즙을 넣어주세요 레몬즙을 넣어주면 새콤맛이 더해줘서 더운 맛있습니다.

 

그리고 수분이 많아지기 때문에 끓어도 저어줄 필요가 거의 없습니다.

 

저어줄 필요가 거의 없어지면 중불로 해주어서 졸아들 때까지 끓여주세요.

 

끓이고 있는 수분이 좀 많이 날아가면

 

이제 바닥에 늘러붙지 않도록 살살 저어가며 졸여 주세요.

 

계속 끓이며 저어주다 보면 우리가 알고 있는 잼의 색깔이 되는데

 

이때부터는 원을 그리며 꾸준히 저어주시면 스푼에 전에는 약간의 묵직함? 이 느껴질 때가 있어요.

 

약간의 묵직함이 느껴지면 스푼으로 끓이고 있는 잼을 퍼서 한번 떨어트려 보시면

 

떨어지면서 어느정도의 묵직함이 느껴지는 농도가 되여야 해요

 

잘 몰겠다는 분은 스푼으로 약간 잼을 퍼서 차가운 물에 한번 떨어트려 보세요

 

떨어트렸을때 약간 퍼지다가 멈추는 정도가 의 농도가 되어야 완성 이에요.

 

이렇게 완성된 잼을 소독을 하였던 유리병에 담아주시면 되는데 방금 완성이 되었기에 엄청 뜨겁습니다.

 

그러니 약간 식혀서 병에 담아 주시면 되요.

 

뜨거울때 병에 담아서 뚜껑을 닫아 주셔야 보관할때 오랜 보관에 용이 하고 반대로

 

차가운때 담아 보관을 하면 오랜 기간 보관하기 어렵습니다.

 

이곳 저곳에서는 유리병에 담고 거꾸로 세워놓으면 오래보관이 가능하다고 하네요

 

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

이렇게 딸기잼을 만드는게 끝났어요

 

사실 딸기잼은 아니 잼을 만드는 것은 고문과 같다고 생각을 해요 

 

그러니 싫은 사람을 납치를 한다음 하루종일 만들게 하면 좋을거 같습니다.

 

나중에 시간이 되면 만드는 영상과 사진을 올리도록 하겠습니다.

'요리' 카테고리의 다른 글

레몬 청 만들기  (0) 2021.07.16
포도잼  (0) 2021.05.23
사과잼만들기  (0) 2021.05.23

댓글