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식물/허브

[허브]애플민트 키우기와 효능 및 사용

by welt 2021. 5. 17.
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오늘은 세상에 가장 맛있는 것 중의 하나인 민트를 알아볼거에용

저는 민트를 아주 좋아하는 사람으로서 알아보는게 너무 좋았습니다

 

과명 : 꿀풀과

영명 : Mentha sp

원산지 : 미국, 영국, 프랑스, 중국

용도 : 차, 향신료, 요리, 방향제

효능 : 소화촉진, 피로회복, 산균

종류 : 페퍼민트, 스피어민트, 애플민트

 

특징

시원달콤한 향이 나는 민트는 사람들이 욕조에 넣거나 음식에 향을 낼때 이용 했답니다.

식탁에 민트 잎을 문질러 향기롭게 만들어 손님에게 극진한 대접을 표현을 했습니다.

그리고 민트의 맛뿐만 아니라 몸에도 좋은 효능 또한 있습니다.

 

키우기

키울때 삽목을 추천하는데 민트는 씨앗으로 키우는데 있어서 거의 불가능하다로 알고있습니다.

그러기에 저는 삽목재배를 추천하는 거입니다.

(삽목 : 가지, 뿌리, 잎 등의 일부를 잘라내어 땅에 꽂아 뿌리를 내게 하는법)

 

삽목을 할때 증발 되는 수분의 양을 줄이기 우해서 큰 잎은 조금만 남기고 새순을 자릅니다.

자르고 민트를 상토를 채워진 화분에 꽂아줍니다. 상토에 심어주면 수ㅜㄴ을 촉촉하게 머금을수 있도록

관리해주게 되면 1주일 안에 뿌리를 내리게 될겁니다.

뿌리가 잘 자라게 되어서 뽑힐때 끓어지지 않게 되면 화분등에 옮겨서 심어주시면 됩니다.

 

토양을 촉촉하게 관리하는게 중요하지만 습도가 너무 많지 않도록 해주세요.

심을때 새순따기를 해주면 식물체가 옆으로 퍼지면 자리기 때문에 잎이 많이 나오기에 수확도

더 많이 할수 있어요

 

민트 꽃은 6월쯤에서 9월까지 피게 되는데 꽃 봉오리가 생길때마다 없에주세요 그래야 수확 기간을 늘릴수가 있습니다.

잎과 줄기가 많아 지면 병과 해충의 원이 기 되기에 장마철이 시작되기 전에 많이 잘라서 없에주세요

잘라줄때 해샡과 바람이 골고루 맞을수 있게 전체 높이의 2/3만 남겨 줍니다.

 

날씨가 추워지게 되면 잎은 죽게 되지만 뿌리 부분은 월동을 하고 다음 해에 다시 자라게 됩니다.

월동을 도와주게 하기 위해서 부직포 같은 걸이용해서 덮어 주세요.

 

2~3년에 한번씩은 무성해진 민트를 파내어 주어서 포기를 나눠줍니다.

포기를 나누게 되면 민트의 향기와 풍미를 더 좋게 유지해 줍니다.

 

민트는 '녹병 시들음병' 이라는 잎의 아랫부분이 갈색 반점이 생기는 민트 탄저병에 걸릴수 있습니다.

이런 병에 걸리게 되면 살균제를 뿌려주면 되겠습니다.

 

해충이 나타날 때는 잘 살펴본 후에 강한 물을 뿌려 벌레를 떼어주세요

(응애, 바구미등)

 

수확

필요하실때 새순을 자랄 사용할수 있는데 수확한 후에도 다음에도 잘 자랄 수 있도록 1/3이상을

한번에 수확을 하지 말아 주세요.

 

<보관>

수확을 하게된 민트를 쟁반 혹은 건조기등에 펼려서 말려주시면 되는데 말린 민트를

밀폐용기에 넣어서 보관을 해주시면 좋습니다.

 

사용

수확한 민트를 깨끗이 물로 씻어주세요

씻어준 민트를 수분이 없게 바짝 말려 주세요 (서늘하고 바람이 곳 혹은 건조기 사용)

그렇게 잘 말려진 민트를 뜨거운 물에 넣고 충분히 우려내서 마시면 되겠습니다.

 

시럽

-준비물-

물(200ml), 설탕(160g~200g), 말린 민트와 생 민트

물에 설탕과 말린 민트을 넣어 주세요

설탕이 녹아 물이 끓을 때까지 약불로 가열해주세요 (잘 녹이겠다고 휘저으면 않됩니다)

끓기 시작하면 한 5~7분 정도 더 끓여 주세요 

그리고 불을 꺼주고 생민트를 넣어주시고 어느 정도 우려지면 소독한 유리병에 넣어주세요

(생 민트를 넣고 조금더 가열 해되요.)

혹은

깨끗이 씻은 민트에 끓인 물을 부어서 12시간 이상 우려주세요

(향이 없을때는 직접 끓여 줘야합니다 강불로 가열했다가 팔팔 끓으면 중간불로 30분 끓여 주세요)

우려내면 민트를 겉어 내고 우려낸물과 설탕을 1:1 비율로 넣어서 설탕이 녹을때까지 한번더 끓여주세요.

 

 

아이스크림

-준비물-

1.

민트 시럽, 우유180ml, 동물성 크림250, 설탕40g 초코릿, 청록색 식용색소(선택)

초콜릿을 어느정도 입자가 있도록 빻아주세요.(긴 초콜릿을 이용시 칼을 이용해 썰어줘도 좋아요)

휘핑크림과 우유그리고 설탕을 용기에 담아서 잘 섞어주세요 그 다음 민트시럽과 색소를 넣어서

잘 섞어 주시고 초코를 넣어서 한번더 섞어서 용기를 닫은 다음 냉동실에 2시간 정도 넣어 주세요.

2시간 정도 지나면 도구를 이용해서 섞어줍니다. 그리고 이제는 얼려주시면 끝!!!

 

2.

-준비물-

우유(170ml), 민트 실럽, 청록색 식용색소, 노른자(40g(2개)), 설탕(40g)

초콜릿을 어느정도 입자가 있도록 빻아주세요.(긴 초콜릿을 이용시 칼을 이용해 썰어줘도 좋아요)

 

우유를 따뜻하게 만들어서 민트 실럽(개인취향 것)과  생크림을 넣어서 잘 섞어주세요

그리고 식용색소를 첨가해서 끓기 직전까지 데워주고 믹싱볼에 노른자와 설탕을 색이 연해질때까지 섞어주세요

잘 섞였으면 아까 만든 우유 혼합물을 첨가해서 또 섞어 주세요 

그렇게 잘 섞인 혼합물들을 다시 약불에 올려 끓여 주되

우유 혼합물이 탈수도 있기에 도구를 이용하여서 바닥까지 긁어가며 저어주세요.

이렇게 긇이다보면 농도가 변해서 걸쭉해지기 시작하는데 조금더 걸쭉해지면

긁었을때 자국이 바로 없어지지 않고 오랫동안 남을 때 불을 꺼주세요

그리고 큰 볼에 붙고 저어주면서 어느정도 식힌다음 랩같은 걸로 덮어주고 냉동실에 3간 정도 얼려주세요

3간후 꺼내주어서  1차 긁기를 해주고 다시 냉돌실에 30분 넣고 다시 꺼내서 2차 긁기를 해주고

다져뒀던 초콜릿을 넣어 한번더 석어 주세요.

이제 진짜 얼려주시면 끝!! 

 

모히또

-준비물-

탄산수, 라임, 시럽, 민트잎

라임을 8등분해서 민트잎과 같이 모아서 빻아주어서 컴에 담아주세요.

시럽을 2~3큰술 정도 담고 탄산수를 넣어주면 끝 (사이다로 대체가능) 

(민트시럽때문에 색이 조금 탁해질수 있습니다.)

 

민초밥

밥위에 민초 아이스크림을 놓아서 먹는 방식이며

맛있는 민초를 못먹는 사람들이 부러워서 민초단을 망신시킬려고 만든 음식이다

 

효능

애플민트는 

신경 안정 신경을 안정시키는 효과가 있습니다. 민트의 성분인 멘톨 성분에 의해 불안하고 초조한 마음을

안정시키고 예민해진신경을 진정시키는데 효과적이며 그래서 신경과민이나 정신적 스트레스로 인해 발생하는 두통을 완화하는데 도움이됨

 

소화기능 개선

풍부하게 함유되어 있는 멘톨성분으로 하여금 소화기능을 돕는 데 효과적이며 위의 통증을 경감 시켜주고 잦은 설사을

완화하는데도 도움이됩니다.

 

구취 제거

애플민트는 다양한 치약제품의 원료로 많이 사용되는 이유가 있어요

청량감을 내는 멘톨성분에 의해 입 냄새를 제거 하는데 큰 도움을 줍니다.

구강 내 세균의 증식을 막는데도 뛰어나 구강 건강증진에도 많은 도움을 준다고 합니다.

 

살균 작용

유해균을 막고 제거하는 살균작용에도 뛰어난 효과를 가지고 있는데 세균성 이질을 억제작용 뿐만 아니라 각종

유해균의 증식으로 이어지는 위장 관련 질환들을 예방하는데도 도움이 되요.

또한 진통작용도 좋아서 관절염으로 인한 통증을 줄여주기도 합니다.

 

그리고 피부염과 안구충혈등의 증상 개선 효과가있습니다.

 

※애플민트는 차로 꾸준히 섭취하게 될 경우 과로로 인한 피로를 회복하는데 효과적이며 몸이 차가운 분들은

과량섭취를 피하는게 좋습니다

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